なかなか梅雨も明けず、ムシムシとした日が続き嫌になりますね。
7月20日(月)にデイケアでお客様と一緒にナスのおやきを作りました。中庭の野菜も 収穫の時期を迎え、ナス、きゅうり、ミニトマトができ始めてきた中、きゅうりとミニトマトはそのままでも食べられるが、ナスはどうやって食べよう?、と職員一同話していたところ、お客様に聞いてみようと思い、レクリエーションの時間に聞いてみました。
聞いてみると、おやきがいいのではないかと言う意見が上がり、今回作ることになりました。
通所リハビリテーション(デイケア)はリハビリを行うサービスの為、おやきを作る動作を評価することにより、自宅でのADL指導に繋がるのではないかと思い、その観点も持ちつつ実施しました。
おやきを作るにあたって、生地を作る人と中身の具を作る人に分かれ、その方々の得意分野が発揮出来る様に考えて行いました。
昔、勤めていた仕事で培ったものを生かしたり、